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Siga as dicas para a compra de peixe para Semana Santa

Data: Quarta-feira, 31/03/2010 00:00
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Fonte:expressomt

A principal é a boa condição de conservação do alimento. Os peixes frescos devem ser bem armazenados e o fornecedor deve ter cuidado com a higiene.

No supermercado, o pescado deve estar exposto em balcão frigorífico, e na feira, envolto em gelo picado, sempre protegido do sol e de insetos. O feirante ou vendedor deve usar luvas ao manusear o produto. Durante a compra pressione os dedos para verificar se a barriga do peixe está firme, se os olhos estão brilhantes e salientes e se as escamas estão presas ao corpo do pescado. Peixe muito mole, com os olhos turvos ou escamas soltas indica má conservação do produto.

CONGELADOS

Produtos congelados devem ser conservados sempre a temperaturas inferiores a 18 graus e resfriados abaixo de zero grau. Não é recomendável o consumo de produtos “suados”, pois pode indicar que o equipamento de refrigeração foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente.

Outra dica está relacionada ao carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal), que traz a data de acondicionamento e o prazo de validade do produto.

Desde maio de 2009, supermercados e estabelecimentos que vendam qualquer tipo de pescado estão proibidos de comercializar o produto congelado a granel. A determinação foi imposta pelo Ministério da Justiça (MJ), sob a alegação que o consumidor deve ser informado sobre o peso líquido real do produto. A medida evita que a quantidade de água usada no processo de congelamento onere o preço do pescado.

O pescado congelado deve ser vendido em bandejas com a respectiva indicação da quantidade do produto antes do congelamento, com nome do produto de origem animal em destaque, sem intercalação de desenhos ou dizeres, além da identificação da origem e do país de origem, conservação do produto e da data de fabricação e validade.

BACALHAU

Ao comprar bacalhau verifique a cor, a consistência e os defeitos perceptíveis. Evite comprar bacalhau salgado e seco com muito sal ou umidade. Se for comprar o produto inteiro, pegue firmemente na parte posterior do peixe, soltando a cauda. Se dobrar, é porque tem água em excesso. Não compre se estiver vermelho ou com pó fino cinzento, branco ou amarelo. Isso revela problemas de processamento e conservação. Atenção às fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.

Vale lembrar que os comerciantes são obrigados a cumprir as ofertas apresentadas em anúncios ou folhetos publicitários. Na hora de registrar a compra, o preço equivale á oferta divulgada, portanto o consumidor deve ficar atento e exigir que seus direitos sejam respeitados.